日本茶って?
日本茶の八割近くは「やぶきた」品種なんです。でも同じ品種でも、味は全く違います。なんで?
身近だけど意外に知らない日本茶のこと、お教えします!
日本茶は、近頃ではアメリカやヨーロッパ、外国でも知られるようになってきました。私たち日本人には、身近なお茶ですが、意外に知られていないこともあるようです。 そこで、このコーナーでは、日本茶のことをいろいろお伝えしていきたいと思います。
日本茶の八割近くは「やぶきた」品種なんです。でも同じ品種でも、味は全く違います。なんで?
新茶の知られざる「なぞ」をわかりやすく説明させていただきます!
お茶の種類は3種あります。製造の前段階で、茶葉の酸化酵素の働きをどのようにさせるか(加工方法の違い)により分類されています。
深蒸し茶は美味しいだけでなく、栄養も普通のお茶より多いことで知られています。ここでは、深蒸し茶の誕生と歴史、そして栄養についてお伝えいたします。