日本茶って?

日本茶って?

お茶の味は、その土地の風土によって作られるからです。

日本茶の八割近くは「やぶきた」品種

現在、国内で製造されている日本茶の八割近くは「やぶきた」という名前の「品種」になります。

よく「やぶきた茶」などと呼ばれますが、お茶にもお米のように品種があり、現在ほとんどこの「やぶきた品種」のお茶が全国で製造されています。
ですから、お気に入りのお茶もそうでないお茶も実は「やぶきた茶」かもしれません。

では、同じ品種なのになぜそんなに味覚がいろいろ違うのでしょうか?

なぜなら、お茶の味はその土地の風土によって作られるから。
同じ「やぶきた品種」でも静岡で作るのと、鹿児島で作るのでは味覚が大きく変わりますし、作る生産農家さんのお茶の育て方でも大きく違うのです。

日本茶の二大産地 静岡県と鹿児島県

現在の日本茶の二大産地は、静岡県と鹿児島県です。静岡県で全体の40%近く、鹿児島県で20%近くを製造しています。

静岡県ではその中でも八割近くが「やぶきた品種」を製造しております。そして生産方法の特徴としては、「露地栽培」が中心です。

鹿児島かぶせ栽培 静岡露地栽培
鹿児島かぶせ栽培 静岡露地栽培

鹿児島県では「やぶきた品種」が5割で、後は「ゆたかみどり品種」や「あさつゆ品種」など他品種を製造していて、「かぶせ栽培」が特徴のひとつです。

「露地栽培」と「かぶせ栽培」で同品種でもお茶の味覚が違います。
そして生産地でお茶の作り方にも違いがあり味覚も違うのです。

各産地の味覚の特徴は実際に飲んで比較することをおすすめです。
どの産地の「やぶきた茶」なのか?または、どの産地のやぶきた品種以外のお茶なのか?
いろいろ飲み比べてみて、ご自分の好みを探してみてください。

もちろん、春芳茶園にいらして味のお好みをお伝えいただければ、お好みにあったお茶を一緒にお探しいたします!

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